Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения заболеваний


Благодаря усилиям администраций всех уровней, начиная с администрации Городской больницы №3 Каменска-Уральского, в нашем городе появилась первая ангиографическая установка и не последняя.

Наша специальность долгое время оставалась чисто диагностической. Но с развитием технологической и инструментальной базы стала лечебной. Методы рентгенэндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии сегодня активно используются в очень многих областях медицины: начиная от кардиохирургии и кардиологии, заканчивая офтальмологией, гинекологией, урологией, онкологией, ортопедией,нейрохирургией и сосудистой хирургией.

Сегодня в распоряжении рентгенхирургов такие уникальные устройства, как тромбоэкстрактор, который, как пылесос, удаляет тромб из сосудистого русла и специальные кава-фильтры, которые ловят тромб на пути к сердцу. Существуют даже эластичные стенты (тончайшие проволочные каркасы, восстанавливающие проходимость сосудов), выполненные из сплава никеля и титана, которые при введении в сосуд твердеют. При необходимости на стент предварительно наносится специальное лекарственное покрытие.

Рентгенхирургические чрезкожные операции (через прокол на коже пациента) - операции без скальпеля и наркоза возвращают здоровье детям и взрослым.

Суть рентгенхирургической технологии - под местной анестезией (обезболиванием) и под контролем рентгена и эхокардиографа пациенту через прокол в лучевой, бедренной, яремной или плечевой вене вводится специальная игла диаметром около 1,2 мм, а через нее – катетер (пластиковая трубка длиной от 75 см до 1,5 м), и производится либо стентирование (расширение) суженного участка, либо эмболизация (закрытие просвета сосудов). Таким способом можно проникнуть в «любую» часть тела. Благодаря этой методике можно оперировать пациентов с пороками сердца, с заболеваниями сосудов головного мозга и конечностей, дренировать желчные пути и т. д.



Особенность технологии в отсутствии внутри сосудов нет нервных окончаний, реагирующих на инородное тело. Все, что чувствует пациент, – легкое тепло. Это стало возможным не только благодаря уникальным рентгенхирургическим инструментам, но и современным контрастным веществам, почти похожим по составу крови. Они задерживают рентгеновское излучение, отражая строение сосудов, и позволяют оценить положение инструментов внутри сосудистого русла. При этом пациент остается в сознании и через 1–3 дня после операции может быть выписан из стационара домой.

Новая ангиографическая установка Philips позволит коллективу Городской больницы № 3 проводить лечение и диагностику инфаркта миокарда «с колес» скорой медицинской помощи, диагностировать и лечить опасные сужения сосудов головы, шеи, сердца, почек, конечностей.


Крохин Дмитрий Иванович
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения заболеваний
Врач по рентгенэндоваскулярным диагностики и лечения
Киреев Константин Эдуардович
Врач рентген-хирург
Иванов Алексей Владимирович
Врач хирург
Дейнега Илья Александрович
Врач по рентгенэндоваскулярным диагностики и лечения
Трощагина Ольга Владимировна
Врач по рентгенэндоваскулярным диагностики и лечения
Чайкина Ангелина Владимировна
Старшая мед. сестра отделения